«Россия без жестокости!» — с таким лозунгом зоозащитники из разных городов страны вышли сегодня на улицу, чтобы присоединиться к всероссийской акции за права братьев наших меньших. Поводом для пикета стало возможное принятие этим летом долгожданного федерального закона о животных, который наконец-то регламентирует отношения между питомцами и их хозяевами, а также определит права бездомных животных.

В Томске акцию «Россия без жестокости!» третий год подряд организуют участники зоозащитной организации «Содружество». Несколько молодых людей с плакатами и фотографиями животных вышли на площадку перед «Киномиром». Всем заинтересовавшимся волонтеры раздавали листовки с рассуждениями на тему вегетарианства и черно-зеленые ленты в знак солидарности с зоозащитниками.

По словам одного из организаторов пикета Галины Красулиной, федеральный закон вступит в силу с 1 июля. Это первый документ, в котором будут прописаны права животных и обязанности владельцев. За его принятие в нашей стране зоозащитники бились десять лет. Однако не все в нем их устраивает.

— Я читала проект закона, в целом он мне понравился, — говорит зоозащитница. — Но все же мы хотим, чтобы по своей сути документ был более гуманным. Чтобы некоторые термины подкорректировали, некоторые подпункты расширили. Например, нам непонятен пункт, разрешающий умерщвлять котят и щенят до достижения ими десятидневного возраста. Это ненормально, поскольку людям дается разрешение на убийство. Нам кажется, что хозяева должны просто стерилизовать своих питомцев, если не желают потомства от них.

Помимо запрета на убийство домашних питомцев, зоозащитники требуют запретить истребление бездомных животных. Также они выступают за обязательную вакцинацию, паспортизацию и стерилизацию питомцев, введение общероссийской программы учета и регистрации беспризорных животных. Кроме того, до сих пор не решен вопрос гуманного обращения с животными в сферах пушного животноводства, экспериментов и развлечений. Не прописано подробно и то, как могут животные использоваться в рекламе.

По мнению зоозащитников, проблему безнадзорных животных нельзя решить методом истребления.

— Общеизвестно, что после отстрела собак в пометах оставшегося поголовья рождается больше сук. А значит, позже они принесут еще больше потомства. На наш взгляд, истреблять можно только больных или агрессивных животных, но лишь гуманными способами. Но основным способом сокращения численности безнадзорных животных должен стать отлов. После стерилизации питомца можно вновь отпускать на волю, но опять же, если оно неопасно для окружающих. В идеале нужно подыскивать ему хозяина, но такое возможно только при наличии дома передержки. Но в нашем случае он должен быть огромных размеров, ведь сегодня бездомных животных в городе тысячи, — рассуждает Галина Красулина.

Она убеждена: принятие федерального закона заставит работать и областной, принятый в прошлом году. Пока же все те светлые задумки, которые содержатся в местном документе, практически не выполняются.

— Закон приняли, но про организационные моменты забыли. Написано, что его выполнение нужно контролировать, но кто это должен делать — непонятно. А даже если кто-то его регулирует, то до владельцев животных эта информация не доносится. Сказано, что нужно регистрировать питомцев, а где и как? Сказано, что должен работать пункт по передержке безнадзорных животных, но где он? Регламентировано, что должны быть специальные площадки для выгула — кто-нибудь их вообще видел?

Между тем, говорит Галина, далеко ходить не надо — зоозащитники сами готовы участвовать в этой работе. Но власти не идет им навстречу, а поиски спонсоров для того же дома передержки успехами пока не увенчались. Поэтому зоозащитники действуют самостоятельно: подбирают безнадзорных животных, ищут им место для передержки, собирают деньги на операции и лечение, стерилизуют и находят питомцам новых хозяев.

Все, что зоозащитники добились от власти — место в Доме молодежи, где до лета им разрешено собираться для обсуждения своих дальнейших действий. В ближайших планах «Содружества» — проведение ярмарки подобранных животных и обращение к властям. В частности, зоозащитники намерены потребовать, чтобы областной закон наконец-то заработал.