>"Кошачьи коммуналки" или наконец защищенные законом животные - специалисты спорят о последствиях новых поправок в "Закон об отвественном обращении с животными". Оживить документ, который "висит" в Госдуме с 2011 года, новыми пунктами решили в Минсельхозе. Какие могут быть внесены изменения и какова перспектива принятия закона в такой редакции - выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Александра Писарева.

Опасных пород не бывает - тезис, который давно продвигают некоторые зоозащитники и собачники, в Минсельхозе, судя по всему, поддерживают. По крайней мере, в проекте закона их список теперь отсутствует. Ранее в него угодили 8 - в частности, стаффорды и алабаи. На самом деле, если посмотреть на статистику по покусам в разных источниках, в первой десятке всегда между какими-нибудь ротвейлерами и ризеншнауцерами обязательно встретятся такса, кокер и даже чихуахуа. Понятно, что последствия атаки этих животных разные, говорит журналист-натуралист Александр Хабургаев:

- Начинать надо не со списка запрещённых пород, а с имущественного статуса домашнего животного. Корова, лошадь, собака, кошка - кому она принадлежит? Если она принадлежит совершеннолетнему, то у этого животного должен быть паспорт. За это животное надо платить налоги, но на эти деньги, которые я плачу в качестве налогов, вы, государство, должны мне обеспечить вот это, вот это, вот это и вот это. И, в частности, площадку. Если у меня собака в городе - неважно, какая, йоркширский терьер или ирландский волкодав - я обязан пройти курс на послушание, чтобы знать, что такое собака и как ею управлять.

Чиновники уже разрабатывают серию ГОСТов по дрессировке, разведению и содержанию домашних животных в городской среде. Вместе с таким ужесточением некоторых пунктов, по другим предлагают позицию смягчить. Разрешить гулять без поводка и намордника не только щенкам и декоративным собачкам, а всем ниже 30 сантиметров в холке. Под это подпадают и некоторые норные и служебные собаки, к примеру, цвергшнауцеры и ягдтерьеры. Другой момент - снять ограничения по разрешенному к содержанию количеству животных. Сейчас это видится логичным, считает вице-президент Центра правовой зоозащиты Александр Кулагин. Такие мини-приюты отчасти помогают справиться с проблемой безнадзорных животных; пока её не решить другим способом:

- Конечно, ограничение животных потом, когда будут работать законы, необходимо. И вообще, моё мнение, например, держать собак крупных пород в городе - это просто садизм по отношению к ним. Количество животных тоже зависит от того, каков хозяин. Можно содержать и 20 кошек, но обеспечивать им прекрасные условия. Адекватный человек прекрасно знает, сколько он может действительно содержать.

Тут некоторые всё же высказывают опасения. Не случится ли засилье "кошачье-собачьих коммуналок"? Примеры долго искать не надо - в Амурской области пенсионерка в однушке держала 40 кошек. Такая же история - в Екатеринбурге. По словам соседей, их буквально заливало кошачьей мочой. Вообще, число питомцев в таких случаях нередко затрудняются назвать - звери плодятся неконтролируемо. Жильцам, уставшим от грязи и запаха, с такими сердобольными гражданами трудно бороться. Поправка же, по мнению ряда экспертов, фактически разрешит устраивать в квартирах мини-приюты и гостиницы для четвероногих.

Поэтому, как предрекают специалисты, в поисках баланса между правами человека и животных принятие закона может затянуться.


Источник http://daylapu.ru/news.php?ngod=2015&news=13