Местный законопроект вводит ограничения для любителей домашних животных

 

Своеобразную прописку для братьев меньших предлагают узаконить в Томской области. Идея вызвала такую бурную реакцию, что к обсуждению проекта подключились многие тысячи жителей.

Уже полгода областные законодатели обсуждают чуть ли не каждую запятую в проекте закона о содержании домашних и безнадзорных животных.

Весной парламентарии высказались в поддержку этого закона, приняв его в первом чтении. Но потом в местную Думу посыпалось огромное количество замечаний и дополнений по условиям содержания домашних животных, правам и обязанностям владельцев, отлову "бродяжек".

Главный нерешенный вопрос: где и в каких условиях должен жить домашний любимец. Местные законодатели предлагают установить норму, при которой жителю многоквартирного дома разрешается взять собаку или кошку в дом. Так, если человек живет один и задумался о приобретении домашнего животного, минимальная общая жилая площадь его квартиры должна быть не менее 17 квадратных метров. Если хозяев двое или более, тогда норма - не менее 11 "квадратов" на одного члена семьи.

Также предполагается иметь не менее одного квадратного метра на каждое домашнее животное небольшого размера. Собаке среднего или крупного размера понадобится для права на селение не менее 4 квадратных метров.

Но тогда получается, что семья из трех человек, проживающая на 33 "квадратах", не сможет взять даже маленькую собачку вроде карликового пинчера. Многие депутаты уже предлагают существенно снизить планку размера жилищного пространства, позволяющего завести друга человека.

Депутаты пока единодушны в разделах, закрепляющих права и обязанности владельцев животных. Помимо гуманного отношения, соблюдения ветеринарно-санитарных правил и норм владельца обяжут незамедлительно убирать за своими питомцами, включая территорию лифтов, подъездов, детских площадок, тротуаров, газонов и улиц.

Свои ограничительные нормы для четвероногих действуют во многих областях и крупных городах России. В Москве закон о домашних животных был принят в 1994 году. При этом никакого ограничения по жилым метрам документ не содержит. Требуется только, чтобы четвероногий жилец не открывал рта, простите - пасти, с восьми вечера и до десяти утра. Иначе по жалобам соседей владельцу грозит штраф.

Также прописано, что любое животное является собственностью владельца и как всякая собственность охраняется законом. А изъять "друга человека" у владельца можно только по решению суда.

Однако с того времени утекло много воды и по всем столичным районам сегодня бродят стаи из десятков бродячих собак. Причем среди них встречаются довольно престижные породы. Причина: хозяевам, "наигравшимся" с животными, они надое ли, или порода вышла из моды, и питомцев просто выкинули на улицу.

Поэтому в столичном департаменте ЖКХ и благоустройства города предлагают ограничить число домашних животных, проживающих вместе со своими хозяевами в многоквартирных домах. Ведь не секрет, что содержание целой стаи собак или кошек в квартире приводит к конфликтам с соседями.

Предлагается также штрафовать владельцев за "содержание домашних животных в квартирах социального найма Москвы в количестве, превышающем две особи собак или кошек с их пометом до трех месяцев". Это нарушение может обойтись любителю животных от 4 до 5 тысяч рублей.

Кроме того, московские власти намерены принять ряд мер для того, чтобы хозяева собак убирали за ними во время прогулки.

Так, департамент собирается установить в городском Кодексе об административных правонарушениях размеры штрафа за такое нарушение в сумме от 1,5 тысячи до 2,5 тысячи рублей для физических лиц (сейчас от 500 до 1 тысячи рублей), для должностных лиц - от 2,5 до 4,5 тысячи рублей.

В Санкт-Петербурге правила содержания домашних животных были приняты в 1998 году. Они мало чем отличаются от столичного закона. Правда, своего любимца вы не сможете поселить в коммунальной квартире, если у кого-либо из соседей есть медицинские противопоказания. При обязательной регистрации животного в ветеринарных службах им присваивается идентификационный номер, который сохраняется на протяжении всей их жизни. При этом им выдается специальный ветеринарный паспорт. В отличие от хозяина лохматый жилец должен ежегодно проходить перерегистрацию. Но не в милиции, а в районной вет службе.